Search among articles and publications in the panorama information system

Fresh numbers

Fresh articles

Международный опыт эффективности введения и применения системы госпитальной оценки технологий в сфере медицины

Медицинские учреждения часто выступают стартовой точкой для инновационных технологий. Их введение в широкую практику чаще всего ведет к замене или улучшению уже применяющихся, в результате возникает потребность достоверных данных о роли и достоинствах инноваций по сравнению с уже имеющейся стандартной практикой. В статье приведен анализ международного опыта эффективности введения и применения в практической деятельности медицинских учреждений системы госпитальной оценки медицинских технологий (ОМТ). Данные были найдены в литературных источниках, в таких базах, как Cochrane Database of Systematic Reviews, PubMed, CRD. Во внимание принимались публикации до июня 2018 года с содержанием качественных, количественных или смешанных данных о воздействии системы ОМТ на функционирование медицинских учреждений. Несмотря на небольшое число исследований, в рамках которых проводилось изучение применения системы госпитальной ОМТ, повсеместно сделан вывод о положительном характере воздействия госпитальной ОМТ на ход принятия решений о необходимости введения или отказе от введения разнообразных медицинских технологий, и о положительном восприятии клинических специалистов и менеджеров. Независимый отдел госпитальной ОМТ является наиболее применяемой моделью в европейских странах и отличается некоторыми преимуществами, включая глубину, качество и строгость реализации процесса ОМТ в медицинских учреждениях. Относительная независимость отдела ОМТ от управленческого и медицинского персонала учреждения может являться ключевым звеном в вопросе стратегического развития организации и формирования партнерства с агентствами ОМТ на региональном или государственном уровне. Введение и применение системы госпитальной ОМТ — эффективная стратегия обеспечения возможности принятия обоснованных решений на управленческом уровне о целесообразности введения и применения в практической деятельности разного рода медицинских инноваций. Это позволяет сформировать базу для финансовой устойчивости медицинских учреждений и определения основных направлений стратегического развития организаций в сфере здравоохранения.

Функционирование передвижных медицинских комплексов в условиях сельской местности

Указом Президента РФ от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» были определены задачи и цели Национального проекта здравоохранения до 2024 года, в их число было включено повышение доступности медпомощи для сельского населения. Несмотря на существенный прогресс информатизации в сфере здравоохранения, все еще можно наблюдать своеобразное «цифровое неравенство». На уровне амбулаторий в селах, а также фельдшерско-акушерских пунктов, особенно из числа тех, что локализованы в малых сельских поселениях, автоматизация и информатизация оставляют желать лучшего. В статье приведены анализ и оценка деятельности передвижных мобильных комплексов, включая передвижные мобильные комплексы ФАП в пяти субъектах Российской Федерации и на пилотных территориях. В рамках расчетов и исследования применялись такие методы, как статистический, социологический, непосредственного наблюдения. Были проанализированы отчетные данные Министерства здравоохранения РФ (формы № 30, 47), результаты выкопировки сведений из первичных медицинских документов на пилотной территории Республики Башкортостан. Мобильные передвижные медицинские комплексы, которые выполняют функциональную нагрузку ФАП, являются очень значимой и востребованной формой оказания медицинской помощи сельским жителям, но они развиваются довольно медленно. В 2017 году в Российской Федерации имелось 33 414 ФАП и ФП, в их число входило 98 передвижных мобильных комплексов, которые реализовывали функциональное предназначение ФАП и ФП. Необходимость в передвижных медицинских комплексах, в том числе в ПМК ФАП, для разных субъектов Российской Федерации нельзя считать однозначной, она определяется плотностью населения, состоянием дорожного полотна, при этом учету подлежат особенности инфраструктуры населенных пунктов, обеспеченности и укомплектованности медицинскими кадрами, медико-географические особенности и климат территории, организационные формы работы.

ФП «Старшее поколение» и предложения, связанные с его доработкой

Статья посвящена рассмотрению федерального проекта (ФП) «Старшее поколение», направленного на поддержку и повышение качества жизни лиц пожилого возраста. ФП «Старшее поколение» является частью национального проекта «Демография», в который помимо указанного входят другие проекты, в том числе: «Содействие занятости женщин — создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет»; «Финансовая поддержка семей при рождении детей»; «Спорт — норма жизни»; «Укрепление общественного здоровья». Также в статье рассматриваются предложения, выдвинутые представителями Российской академии наук (РАН) и Высшей школы организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ).