Search among articles and publications in the panorama information system

Fresh numbers

Fresh articles

Вопросы-ответы

Организация занимается приобретением и продажей прав на недвижимость и заключила договор участия в долевом строительстве многоквартирного жилого дома в целях дальнейшей перепродажи права требования. По этому договору застройщику было перечислено 2000 тыс. руб., затем организация до завершения строительства уступила право требования по данному договору за 2472 тыс. руб. (включая НДС). При регистрации договора участия в долевом строительстве и соглашения об уступке права требования были уплачены государственные пошлины. Каковы юридические, бухгалтерские и налоговые последствия данной сделки?

Гражданско-правовые отношения по таким договорам регулируются Гражданским кодексом РФ (далее — ГК РФ) и Федеральным законом от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон № 214-ФЗ). Согласно ч. 1 ст. 4 данного закона по договору участия в долевом строительстве одна сторона (застройщик) обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить (создать) многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию этих объектов передать соответствующий объект долевого строительства участнику долевого строительства, а другая сторона (участник долевого строительства) обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости. Договор заключается в письменной форме, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации (ч. 3 ст. 4 Закона № 214-ФЗ). Согласно п. 1 ст. 382 РФ и ч. 1 ст. 11 Закона № 214-ФЗ право требования по договору участия в долевом строительстве может быть уступлено после уплаты организацией цены договора или одновременно с переводом долга на нового участника долевого строительства. Необходимо также отметить, что, согласно ч. 2 ст. 11 Закона № 214-ФЗ, уступка допускается с момента государственной регистрации договора участия в долевом строительстве до момента подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства. Цена уступки прав требований по договору уплачивается после государственной регистрации соглашения (договора) об уступке, если цедентом по нему является юридическое лицо. За несоблюдение данного порядка юридическое лицо несет ответственность согласно законодательству РФ, что предусмотрено ч. 3, 4 ст. 11 Закона № 214-ФЗ. К продаже имущественных прав применяются общие положения о купле-продаже, если иное не вытекает из содержания или характера этих прав, что обусловлено п. 4 ст. 454 ГК РФ. Пунктом 2 ст. 389 ГК РФ предусмотрено, что соглашение об уступке права требования по сделке, требующей государственной регистрации, должно быть зарегистрировано в порядке, установленном для регистрации этой сделки, если иное не установлено законом. В п. 3 ст. 433 ГК РФ говорится, что договор, подлежащий государственной регистрации, считается для третьих лиц заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом. Это означает, что право требования по договору участия в долевом строительстве переходит к новому участнику на дату государственной регистрации соглашения об уступке права.

Особенности сметного нормирования и ценообразования в строительстве

В статье рассматривается влияние специфики отрасли строительства на ценообразование. Исследуются этапы становления действующей системы сметного нормирования и проблемы ее развития. Названы направления совершенствования ценообразования в строительстве.

Лизинг в строительном секторе

В статье рассмотрен лизинг в строительном секторе как один из наиболее эффективных инструментов управления имущественными рисками строительных компаний. Применение лизинга в строительстве увеличивает финансовую гибкость компаний, улучшает эффективность управления оборудованием, денежными потоками, дает возможность диверсифицировать финансовые отношения и привлечь источники альтернативного финансирования.